Пираты и всё, что с ними связано!Кто был самым известным пиратом, а кто благородным? Какие корабли строились во времена расцвета пиратства? Делитесь информацией и познавайте!
Информационный центр
Последние важные новости
Для укрепления нашей команды энтузиастов нужны: Веб-программист (php, js, mysql) Переводчики
Тема для диспутов, если у кого-то возникнет желание прокомментировать
чью-либо информацию.
Высказываем мнение по историческим фактам/событиям/личностям,
давая ссылку на комментируемый пост.
Последний раз редактировалось CLIPER; 06.10.2017 в 10:32.
ведро, блин, привязывали к борту. Ходили с ним в гальюн, а после-за борт и промывали.
Добавлено через 9 минут
Ну а если серьезно)): первые туалеты еще в древнем Риме придумали. Гальюн представлял из себя подобие такого туалета. Закрытое помещение со стоком за борт. Матрос, предварительно, набирал заборную воду в ведро(см. выше) и с ним шел делать свои дела.
Другой вариант-с пустым ведром в тихую коморку. А дальше-как я выше описал. По крайней мере это все ,что мне известно.
Вообще слышал, что гальюн располагался на носовом свесе парусного судна под бушпритом, там устанавливались отхожие места, ну и дальше то ли по схеме Сэма, то ли еще как. А все следы смывала волна во время бурного моря
На крупных кораблях, на волну расчитывать не приходится. Да и штиль волну не подымет. Так что ведроcс, знаете лиcс На мелких же, как галера гальюн не был предусмотрен вовсе( по крайней мере не на всех))) Что касается расположения-тут я воопше не уверен, что это место было определено уставом или какой традицией. На современных судах, по крайней мере, это место далеко не всегда в носовой части.
Гальюн (швед. galjon — нос корабля) — первоначально свес в носу парусного судна для установки носового украшения.
"ГАЛЬЮ'Н, а, м. [гол. galjoen] (мор.).
Отхожее место, уборная для матросов в носовой части корабля." Толковый словарь русского языка Ушакова.
Вот в какой момент это скрестилось точно не скажу.
Цитата:
Сообщение от ComPass
Под бушпритом видите всякие решёточки? Это туалет - гальюн)))
Это точно.
А ещё был вариант - пойти на транец. Если конструктивная особенность не позволяла использовать, то была выдвижная доска. Ну и к ней ведро, естественно (вдруг загадишь).
Отхожие места на парусниках были не только на гальюне, хотя именно там они впервые и появились. С 17 века в кормовых галереях стали оборудовать отхожие места для капитана и адмирала. С 1670-х годов на крупных судах на передней стороне бикгеда стали делать полукруглые пристройки, которые часто считают местом для вперёдсмотрящего. На самом деле это были отхожие места для младших офицеров и судовых специалистов. Простые матросы продолжали пользоваться штульцами на гальюне, пока носовая часть не претерпела значительных изменений. На некоторых судах отхожие места были оборудованы на фока-русленях.
С мая 1779 года на английском ВМФ стали устанавливать ватерклозеты на всех судах с кормовыми галереями.
С конца 17 века и до середины 19 на внутренней стороне фальшборта в средней части судна устанавливались также писсуары, изготовленные из свинца или меди. Поэтому можно смело утверждать, что даже эти предметы, как и многие другие, были изобретены на флоте, а на суше вошли в употребление с большущим опозданием.
Попробуйте после этого поспорить с тем, что флот являлся главным двигателем прогресса.
У меня вопрос - кто хорошо знает английский язык и может "по-человечески" перевести текст? К чему такой вопрос - был такой пират Джозеф Баннистер. Инфы на русском языке на него я не нашёл (какие-то отрывки на пару строк - не более). Есть статья на английском - [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], есть Гугловский перевод - [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], но там так "понаверчено", что трудно понять общую суть. Если кто-то может сделать нормальный перевод - было бы интересно почитать.
Комментарий модератора
Hernan Cortes:
Перевод биографии Джозефа Баннистера можно прочитать в теме [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Последний раз редактировалось Сеньор Кортес; 02.03.2012 в 12:36.
Re: Корабельное вооружение: артиллерия и не только
Рекомендую [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] господина полковника Нилуса.
Я нахожу его очень полезным и полным.
Вопрос: изображение испанской серпентинели (халфланга, полуфальконета) на козлах (безлафетной) никто не встречал?
Вот, это более крупнокалиберный экземпляр, а меня интересуют на полфунта-фунт:
Спойлер:
__________________ [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Лучшая игра пиратской тематики: Преферанс вживую))
Товарищи любители истории, темы в Историческом разделе сплошь информационные, обсуждений крайне мало, поэтому все они выделены в специальную тему - Исторические диспуты. Вопросы, версии, советы, мнения - всё сюда
Вопрос такой, может кто-нибудь подсказать литературу или еще что-то такое, где в более-менее понятной форме описывались бы основы мореходства 17-19-го века, строение кораблей, термины, пиратство и все такое. Никак не могу найти.
Фннтов на 24 орудие, явно чугун. С 18 - 19 века скорее всего )
Добавлено через 2 минуты
Скажу-ка я свое мнение и сюда. Мановар не класс кораблей.
Так называли любые военные корабли в англии.
Да и у пиратов никогда ничего круче фрегата небыло. Самый известный - Френсис Дрейк плавал на "золотой лани".
Ну а ваших типа мановаров всего 4 было ) Из них 1 все-еще плавает. HMS Victory
Ну а что до пиратов - так как на шлюпах катались, так и катаются. Столетия идут, традиции стоят )
Ну и танкер проще с АК захватить, чем с баллистической ракетой. Толку от больших пушек нет в такой ситуации.
Добавлено через 19 минут [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]) так как-то
Да,и про русских. Корабли были есть и будут меньше, однако по огневой мощи никогда не уступали своим чертегознаетсколькопушечным соседям.
Надеюсь так и будет.
Последний раз редактировалось Феникс; 30.09.2011 в 16:18.
Для улучшения работы форума и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с форумом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.